您的位置:首页  新闻资讯
国外广播的2019——预测篇
2019-03-07  来源:广播产业研究所

石悦V传媒

回顾2018的国外广播行业,新技术正在以难以预估的发展速度改变着广播媒体的样态与格局。在新的一年里,传统的广播业务将如何发展?新兴的技术会如何参与媒介生产?市场的格局和媒体商业模式将有何变化?本篇将做出解读和预测。

一、重视自有APP,留住自己的用户

在前两篇中我们提到,行业标杆BBC去年发布了音频APP的第一版,并且还在不断完善中。在其决策者看来,怎样把用户留在移动客户端是他们接下来要面对的首要问题。BBC News移动新闻编辑NathalieMalinarich曾在美国网络新闻协会(ONA)举办的媒体圆桌会议上表示,“我们需要减少脸书、算法推荐对我们的控制和影响,开发自己的品牌价值,让用户适应我们自己的产品,但要做到这点很难。现在我们网站的用户数量是APP的七倍之多,但留在APP的用户参与度却是网站的七倍。”

二、大力扶持播客,满足在线音频消费需求

2017年,BBC广播加大播客扶持力度,推出了第一批专门为播客平台生产内容的播客。受众能够通过在线收听播客的方式,感受到BBC作为音频生产者,着眼下一代受众的需求而进行的自我改革。这些内容不是由已经播出的广播节目改进而来,而是专门为播客平台原创开发,涉及文化、新闻、情感等题材,具有一定的定制性、娱乐性和启迪价值。

多位著名广播主持人都推出了很受欢迎的播客节目,如《Nick Robinson的政治思考》《Kermode和Mayo的电影评论》等。Radio 4 Extra广播频率还推出了一档专门为听众推荐播客的《播客广播时间》节目。BBC 5 live 广播频率的《乒乓达人》播客在2018年3月份就获得了50万的下载量。

三、区块链的更多可能性

Civil Media是一家非营利性的初创公司,利用区块链技术以帮助新闻媒体从读者和投资者那里筹集资金,虽然首次代币发行未达到预期目标,但获得了大量媒体的支持。2019年它将推出更简单的代币销售。

另一家区块链媒体公司po.et致力于用区块链技术,将文字、视频和音频内容重新交回到创作者手中,使得从不同地方出售或管理内容更加方便,而管理权限自动分配。

理论上,区块链还可用于事实核查,助力打击假新闻,但操作起来存在争议,而且加密货币的不稳定让人们忽视了区块链技术的其他应用,这种情况可能要持续到2019年底。

四、摆脱Facebook,拥抱苹果

在过去的几年中,Facebook绝对是传统广播行业绕不开的一个话题,媒体关注度和点击率的获得都高度依赖前者。如今,新闻产业正在对Facebook失去耐心并将目光转向别处。在路透研究院最新的研究报告中,只有不到一半的受访媒体(43%)认为Facebook平台在今年称得上重要,与此同时,认为Apple News和YouTube重要的人数也大致相当。来自Apple News的流量急剧增加,苹果新闻用户非常活跃成为新年度的一大议题。

因为iPhone等苹果产品的普及,苹果新闻收割用户是必然的。而且,苹果新闻也不光靠算法推荐,也自己做内容,这对媒体工作者来说是相当有吸引力的。

参与讨论的几家媒体都已经开始涉足苹果新闻,比如天空新闻就会选一些内容分发在苹果的平台,或是尝试推荐给特定的用户群组(年轻、美国、女性等)。

五、订阅、会员制和新商业模式取代传统广告收入

付费墙让专业的小众新闻增多,因为受众通常只会为他们在别处无法获得的内容付费,这鼓励了新闻媒体创造特定的内容、形式和风格,以吸引目标受众群体。订阅、会员制和其他付费模式促进媒体组织与其受众之间形成了更为密切和直接的关系。这种模式需要更精确的受众数据,以及对其需求和口味的洞察,从而促进数据收集和高度专业化新闻的发展。

六、质胜于量

近期,有11项预测表示媒体内容生产的质量重于数量。越来越多的媒体开始与忠实的、投入的受众建立关系,而不是推出越来越多的内容,并且媒体也越发重视与受众形成良好的关系。许多媒体公司将会倒闭,那些留下来的公司将发布更少的信息,同时更仔细地验证信息,为长期发展做打算。如今,受众特别期待基于详实的信息收集和整理而得出的分析结果。

未来一年,技术变革的步伐不会放缓,人工智能将提供更多个性化新闻服务、报道的新方法以及更有效的包装和分发内容的方式。区块链最终将创造新的支付和验证形式,而语音助理可以成为访问所有类型媒体的主要新门户。看起来更好的技术环境下,媒体如何合理加以利用,进而了解受众需求,提高生产效率,确定核心竞争力才是持续发展的保证。